Строительные услуги и материалы в Киеве
  • +38 (050) 123-45-67
  • ukrtraiding@mail.com
  • Киев, ул. Бакулина, 11, оф. 552

Дефицит строительных материалов

Поскольку Великобритания продолжает открываться после года блокировок и других ограничений, строительная отрасль находится в авангарде восстановления экономики с уровнем активности на семилетнем максимуме.

Растущий спрос ограничил доступность ряда ключевых материалов, при этом инфляция в некоторых из них выражалась двузначными числами.

Ранее в этом году правительство Великобритании обратилось к Совету руководителей строительства с просьбой отслеживать ситуацию, в результате чего была создана рабочая группа по доступности продукции. За месяцы, прошедшие с момента основания, он добавлял все больше и больше позиций в свой список продуктов, сталкивающихся с ограничениями.

Новости строительства рассматривают, как были затронуты некоторые ключевые материалы и как ситуация может развиваться в ближайшие месяцы.

Древесина

В заявлении о наличии строительной продукции CLC за прошлый месяц говорится, что древесина остается одной из «наиболее пострадавших областей продукции» для строительной отрасли.

В своем заявлении о состоянии рынка за май Федерация торговли древесиной (TTF) заявила, что уровень запасов падает из-за высокого международного спроса, который не позволял покупателям из Великобритании восстановить свои запасы с начала пандемии. Спрос на древесину резко вырос в Великобритании и других странах, поскольку застройщики стремятся наверстать упущенное во время блокировок, утверждает TTF. В нем говорится, что все большее внимание к строительству с нулевыми показателями чистоты увеличивает спрос, поскольку древесина обладает большим потенциалом хранения углерода.

Федерация также заявила, что осложнения, связанные с Brexit, еще больше сокращают запасы древесины в Великобритании, поскольку 80 процентов древесины хвойных пород, используемой в строительстве, поступает из Европы. В новостройках 90 процентов древесины хвойных пород поступает с континента. Согласно данным Министерства бизнеса, энергетики и промышленной стратегии (BEIS), древесина занимает третье место в списке самых импортируемых строительных товаров, на которое в прошлом году промышленность потратила 816 миллионов фунтов стерлингов.

Пиломатериалы ввозятся

Цены резко выросли за последний год, при этом стоимость пиломатериалов в марте 2021 года выросла на 16,6% по сравнению с 12 месяцами назад.

Спрос не снизится в ближайшее время. Исполнительный директор TTF Дэвид Хопкинс сказал Construction News : «Нет никаких признаков того, что спрос будет снижаться, строители продолжают наращивать объемы работ, а запросы на ремонт, техническое обслуживание и ремонт растут.

«Состояние спроса означает, что древесина распределяется так же быстро, как и производится и импортируется в Великобританию», - добавил он. Рынок древесины, вероятно, останется узким «в течение долгого времени в 2021 году и в последующий период, при этом прогнозируется рост спроса на древесину хвойных пород во всем мире как минимум до 2025 года».

По словам Хопкинса, в связи с тем, что лесопильные заводы в Европе обычно закрываются летом на профилактические работы и праздники, это может быть «новой нормой».

Цемент

Цемент был добавлен в список товаров CLC, испытывающих дефицит, еще в апреле . Но, по словам исполнительного директора Mineral Products Association (MPA) Найджела Джексона, предложение увеличилось. Поставки цемента наливом, который составляет большую часть британского рынка (более 80 процентов), «в целом вернулись к норме», сказал он CN . «Нам не известно о каких-либо проектах, на которые повлияла нехватка цемента», - сказал он.

Что касается цемента в мешках (что составляет около 18 процентов всех продаж цемента в Великобритании), дефицит, впервые замеченный в феврале, сохраняется, отчасти из-за увеличения спроса, поскольку отрасль начала открываться после блокировки.

Никогда не пропустите обновления

Подпишитесь на одну из двух наших ежедневных информационных бюллетеней и получайте все последние новости, аналитику и эксклюзивные комментарии экспертов на свой почтовый ящик.

Подпишитесь / зарегистрируйтесь (это быстро и легко) и переходите в наш специальный раздел рассылок здесь

По словам Джексона, предложение также пострадало из-за производственных ограничений. Спрос снизился в четвертом квартале 2020 года, и многие компании решили провести техническое обслуживание печей, что требует остановки заводов. По словам Джексона, производители также изо всех сил пытались найти поставщиков для перевозки цемента по стране.

В отличие от древесины, подавляющее большинство цемента, используемого в Великобритании, производится внутри страны. Джексон сказал, что производители смогут «сгибаться», чтобы удовлетворить спрос, а нехватка цемента в мешках должна быть решена в течение нескольких месяцев.

Стали

Мировой спрос на сталь превышает предложение. Ранее в этом месяце британская производственная торговая ассоциация Британская ассоциация электротехнических и смежных производителей (BEAMA) подтвердила, что резкое сокращение производства стали в начале 2020 года вызвало мировой дефицит, хотя производство начало расти в середине 2020 года. Ассоциация заявила, что «доступность стали остается проблематичной», которая будет сохраняться в течение нескольких месяцев, прежде чем она снизится.

British Steel прекратила принимать заказы на стальные конструкции из-за «экстремального спроса» на прошлой неделе, а директор специалиста по стали сказал Constructions News, что он обеспокоен, что этот шаг приведет к «паническим покупкам», что ухудшит ситуацию.

Поскольку доступность снизилась, цены выросли. По данным BEIS, к марту 2021 года цена на стальной металлоконструкции выросла на 17,6% по сравнению с предыдущим годом.

Ассоциация подрядчиков по электротехнике (ECA) заявила в этом месяце, что спрос на кабельную сталь резко вырос, поскольку компании поспешили завершить проекты, которые они были вынуждены остановить из-за пандемии. Исполнительный директор ECA Стив Братт сказал: «Мы советуем заказывать необходимые материалы заблаговременно, чтобы обеспечить выполнение работ в соответствии с планом».

Агрегаты

Официальные данные показали, что инфраструктура была первым сектором, в котором объем производства превысил докандемический уровень . Это привело к увеличению спроса на агрегаты. «Мы никогда не были так заняты», - сказал CN исполнительный директор Британской ассоциации агрегатов Ричард Берд , добавив, что самой большой проблемой было найти достаточно грузовиков для перевозки материала. «На данный момент предложения достаточно, чтобы удовлетворить спрос», - добавил он.

Берд предупреждает, что дефицит может увеличиться по мере расширения инфраструктурных проектов. «Когда HS2 заработает, может возникнуть нехватка, потому что все агрегаты будут работать на этом», - сказал он.

Между тем, согласно закону правительства, направленному на декарбонизацию экономики и запрет на использование красного дизельного топлива на экскаваторах и других машинах и оборудовании, промышленность по производству агрегатов будет вынуждена заменить огромную часть своих транспортных средств, считает Берд. «Это означает, что наши цены вырастут», - говорит он, возможно, на 150%.

Пластмассы

В апрельском отчете CLC говорится, что пластиковые изделия сталкиваются с проблемами предложения из-за роста мирового спроса и закрытия заводов за пределами Великобритании. Нехватка сырья также ограничивает производство полиэтилена и полипропилена.

Согласно отчету Британской федерации пластмасс (BPF), цены на пластик резко выросли из-за истощения запасов. Что касается полиэтилена, обычно используемого в производстве труб, BPF заявила, что «цены диктовали производители, так как многие запасы были почти пустыми». Между тем, федерация заявила, что «ралли цен на полипропилен не предвидится». Полипропилен используется для производства кровельных мембран, которые CLC добавила в свой список дефицита в конце апреля.